You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DWP Satpol PP Jaktim Panen Sayur di Lahan Urban Farming Kalimalang
photo Nurito - Beritajakarta.id

DWP Satpol PP Jaktim Panen Sayur di Lahan Urban Farming Kalimalang

Jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Satpol PP Kota Jakarta Timur  bersama DWP Satpol PP Kecamatan Makasar dan DWP Sudin Gulkarmat, Jumat (9/6), panen sayur Sawi di lahan urban farming bantaran Kalimalang, RW 03 Cipinang Melayu, Makasar.

Hasilnya langsung dibagikan ke warga sekitar secara gratis.

Ketua DWP Satpol PP Kota Jakarta Timur, Agustien Budhy Novian mengatakan, lahan taman dan urban farming di bantaran Kalimalang ini dikelola Satpol PP Kelurahan Cipinang Melayu dan Kecamatan Makasar. 

5,6 Kilogram Cabai Dipanen dari Lahan Urban Farming Pinggir Kalimalang

Setiap harinya, kata Agustien, mereka bersinergi dengan kader TP PKK, PPSU dan DWP untuk merawatnya. Di lahan seluas sekitar 300 meter persegi ini ditanami aneka sayur mayur, tanaman obat keluarga, hingga kolam gizi.

"Alhamdulillah hari ini panen sayur Sawi. Hasilnya langsung dibagikan ke warga sekitar secara gratis.Kami juga berikan bantuan sembako," kata Agustien.

Menurutnya, pemanfaatan lahan tidur di bantaran Kalimalang ini sesuai dengan arahan Penjabat (Pj) Gubernur DKI, Heru Budi Hartono. Agar lahan tidak terbengkalai sekaligus mendukung program ketahanan pangan warga.

Kasatgas Pol PP Kelurahan Cipinang Melayu, Erwin menambahkan, setiap hari ada dua anggotanya yang standby merawat taman dan urban farming ini. Selain membantu melakukan penyiraman atau perawatan tanaman juga antisipasi adanya Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di wilayah tersebut.

"Dulu sebelum dijadikan taman dan urban farming, tempat ini sering dijadikan pangkalan PPKS, tempat pembuangan sampah liar dan puing. Setelah kita tata dan rapikan, lingkungan menjadi hijau. Setiap hari anggota selalu ada yang membantu merawat tanaman di sini," ujar Erwin.

Menurutnya, jenis sayur mayur yang ditanam di lokasi ini antara lain, Cabai, Kol, Kangkung, Jagung, Kacang Panjang. Terung dan Sawi. Kemudian ada tanaman obat keluarga, seperti Kencur, Jahe, Temu Lawak dan lainnya.

"Hasil panen sayur mayur dibagikan ke warga sekitar. Karena kita ingin masyarakat sekitar merasakan manfaatnya dari lahan tidur yang telah dirubah menjadi area urban farming ini," beber Erwin.

Sementara, Wita (38), salah seorang warga RW 03 Cipinang Melayu, mengucapkan terimakasih dengan adanya bantuan sembako dan sayur mayur dari DWP ini. Ia juga mengaku sering mendapatkan bantuan sayur usai panen, karena rumahnya berdekatan dengan lahan urban farming yang dikelola Satpol PP ini.

"Ini sangat bermanfaat bagi kami dan mudah-mudahan seluruh tanaman yang ditanam dapat tumbuh subur," ungkap Wita.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1336 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1178 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye943 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye770 personFakhrizal Fakhri
close